注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iny2007的博客

每天面对阳光努力向上,日子就会变得单纯而美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

盛夏蔬果怎么洗才最安全?  

2008-07-14 22:44:18|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一到夏季,面对新鲜脆嫩的蔬果,许多人会选择生吃,因为生吃有利于营养成分的吸收,而且爽口开胃。周教授提醒:生吃最好选择无公害的绿色蔬菜或有机蔬菜。在无土栽培条件下生产的蔬菜,也可以放心生吃。生吃的方法包括饮用自制的新鲜蔬菜汁,或将新鲜蔬菜凉拌,可适当加点醋,少放点盐。

  凉菜最好焯一焯再吃

  生吃蔬菜时,虽然不用煮,但最好还是放到开水里焯一焯,彻底去除尘土和小虫,这种做法对于含草酸较多的菠菜、竹笋、茭白等更有必要。因为草酸在肠道内会与钙结合成难吸收的草酸钙,干扰人体对钙的吸收。此外,莴苣、荸荠等生吃之前也最好先削皮、洗净,用开水烫一下再吃,这样更卫生,也不会影响口感和营养含量。

  有些蔬果鲜吃不如捂着吃

  许多人都知道蔬果要鲜着吃,例如,经长期贮存的胡萝卜、香蕉、沙棘果、南瓜、柿子、柑橘、欧芹、茴香、蒜叶等富含贝塔胡萝卜素的果蔬储藏效果不佳。但你可知道,这个“法则”并不适用于所有的蔬果。

  有研究发现,大多数蔬菜存放一周后的营养成分含量与刚采摘时相差无几,如橄榄、甜瓜、青椒和菠菜存放一周后,其维生素C的含量基本没有变化。经过冷藏保存的卷心菜甚至比新鲜卷心菜含有更加丰富的维生素C。此类新鲜蔬菜如果适当地存放一段时间,反而可使残留的有害物质逐渐分解减弱,这样吃起来对身体可能更有益。

  生吃蔬果如何才更干净?

  蔬果人人都要吃,到了夏天,有的人还天天都想生着吃,到底怎样洗才科学呢?

  周教授指出,有人喜欢先将菜切成段后再洗,以为这样更容易将菜洗干净,这其实是误解。因为蔬菜切碎后与水的直接接触面积增大,菜中的水溶性维生素会大量流失;另外,菜切碎还会增大其被细菌污染的机会。以下推荐几种比较合理的清洗和处理方法,喜欢生吃蔬果的朋友可以试试——

  方法一:盐水或淘米水浸泡法。一般在500毫升清水中加入5~10克食盐,根据蔬果的多少配足盐水,浸泡5~15分钟后用清水冲洗,重复洗涤3次左右。或在每餐淘米时留下余水,用来浸泡蔬果,在一定程度上也能祛除其表面的残留物质。

  方法二:去皮法。对于带皮的果蔬,如黄瓜、胡萝卜、冬瓜、南瓜、茄子、萝卜、西红柿等,可“去皮食肉”,“脱下”其可能含有有害物质的“外衣”,吃起来更加可口、安全。

  方法三:储存法。有条件时,将购回的橄榄、甜瓜、青椒、菠菜和卷心菜等适合储存保管的蔬果存放几天,让残留的有害物质逐渐分解减弱,食用前再清洗或去皮处理对身体更有益。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017