注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iny2007的博客

每天面对阳光努力向上,日子就会变得单纯而美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

奥运篮球发展史(转载)  

2008-08-22 11:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


奥运篮球发展史

奥运篮球发展史(转载) - 浪漫无过 - iny2007的博客

腾讯体育讯 在1904年的第3届美国圣路易斯奥运(搜吧)会上,美国人首次将篮球(搜吧)进行了表演展示。到了1936年的第11届柏林奥运会,男子篮球终于被列为奥运会正式比赛项目。而女子篮球则是直到1976年的第21届蒙特利尔奥运会上才成为正式的比赛项目。

回顾奥运会篮球的发展,原国际篮球联合会秘书长斯坦科维奇曾说:“1936年在篮球史上应大书一笔。”毫无疑问,篮球项目能登上奥运会竞技舞台,对于篮球运动的发展具有里程碑的意义。

在第11届柏林奥运会上,共有来自北美洲、南美洲、亚洲、欧洲和非洲的21支球队参加了篮球比赛,成为当时柏林奥运会团体比赛项目中参赛队伍最多的一个项目,篮球运动的巨大魅力彰显无遗。当然,这届奥运会的篮球比赛的水平还不高,最后的总决赛是在美国队和加拿大队之间进行的,两队的比赛结果是19∶8,美国队获得了奥运会首届篮球比赛的冠军。时至今日,虽然奥运会篮球比赛只设男女2个团体项目,各有金、银、铜3块奖牌,但各国都非常重视奥运会的篮球比赛。可以说,奥运会的篮球比赛已成为当今世界篮坛大赛中最重要的赛事。

从历届奥运会篮球比赛来看,世界强队多集中在欧美,美国男女篮尤为突出。在过去的16届男子篮球和8届女子篮球奥运会比赛中,美国男篮获得了12次冠军(前苏联获得2次冠军,前南斯拉夫和阿根廷各获得1次冠军)。

历届奥运会男篮前三名:

年份 冠军 亚军 季军

1936 美国 加拿大 墨西哥

1948 美国 法国 巴西

1952 美国 苏联 乌拉圭

1956 美国 苏联 乌拉圭

1960 美国 苏联 巴西

1964 美国 苏联 巴西

1968 美国 南斯拉夫 苏联

1972 苏联 美国 古巴

1976 美国 南斯拉夫 苏联

1980 南斯拉夫 意大利 苏联

1984 美国 西班牙 南斯拉夫

1988 苏联 南斯拉夫 美国

1992 美国 克罗地亚 立陶宛

1996 美国 南斯拉夫 立陶宛

2000 美国 法国 立陶宛

2004 阿根廷 意大利 美国

美国女篮获得5次冠军(前苏联获得2次冠军,独联体1次)。

目前,美国篮球依然保持着领先地位,但随着1992年允许职业选手参赛和美国NBA推行的球员国际化战略,一些世界级的强队与他们的差距正在缩小。谁是奥运会男篮冠军,已从以往的没有悬念发展到现在的扑朔迷离。


  • 用有道阅读订阅风雨未绸的博客
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(159)| 评论(13)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017