注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iny2007的博客

每天面对阳光努力向上,日子就会变得单纯而美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

快乐成功学: 目标明确+心态积极=成功的起点  

2008-08-02 03:38:01|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有什么样的心态,都有什么样的人生。心态好一切都好。

目标明确+心态积极=成功的起点。

今天的你由昨天的心态造就,明天的你由今天的心态造就,如果要改变未来,首先就要改变心态。

请注意如下一个心态链:

播种一个理念,收获一种态度;

播种一个态度,收获一种心情;

播种一个心情,收获一种行动;

播种一个行动,收获一种习惯;

播种一个习惯,收获一种性格;

播种一个性格,收获一种命运;

播种一个命运,收获一种未来。

 ●换个角度,海阔天空

  有个老妇人,她终日闷闷不乐,有人问她何因,她说:“我有两个儿子,大儿子卖鞋,二儿子卖雨伞。晴天吧,我担心二儿子的雨伞卖不出去;下雨天吧,我又担心大儿子的鞋卖不出去。所以,不管晴天还是下雨天,我都高兴不起来。”后来,有人对她说:“你应该天天高兴才是呀!”老妇人不解地说:“我怎么能高兴得起来呢?”“ 晴天吧,你大儿子的鞋好卖,下雨天吧,您二儿子的雨伞好卖。所以,不管晴天还是下雨天,您的儿子都有好买卖。您有什么不高兴的呢?”听了这话,老妇人果然高兴起来了!

  在漫长的人生旅途,我们每个人都有可能遇到这样或那样的烦心的事情,常言道:“人生不如意事十有八九”。在现实生活中,确实有许多事情令我们头疼:看见昔日与自己同玩同上学的“鼻涕王”,今天却驾着轿车来到家里串门,还带着不知是同情还是讽刺的话说“你怎么还住平房呀?”的那种心酸无奈;某同事出来工作才几年,但是懂得迎合领导的各种口味和需要,职位“步步高升”,而自己虽然埋头苦干地干了十年有余,成绩不凡,却被说成“没有活力、不适应新时期的社会需要”的那种愤愤不平;自己省吃俭用、勒紧裤带子挨了半年,买来了一辆心仪的摩托车,却一不小心被人偷走了的那种阵痛气愤……

  这时,我们何不也采用换位思考来化解这种不如意呢?别人天天以车代步,缺乏锻炼,而我天天步行去上班,身体肯定比他强;当领导的应酬多、责任重、压力大,自己做一个普普通通的小职员,踏踏实实做好本分工作,多舒坦、多惬意!贼子只偷走了我的车子,还没有偷走我的全部,值得庆幸!

  人是一种奇怪的动物,当心理不平衡时,会“死牛一边颈”,会因遭受了某个小小的挫折或不公平的待遇而做出得不偿失的事情来,甚至造成严重的后果;但是当他向有利于自己的一面想时,心中的那股强烈的怨气便会消解,进而心平气和地处理问题,免去了一时冲动的过激行为。

  换个角度,海阔天空!凡事都向有利于自己的一面想,保持乐观、豁达的心态,那么,我们的生活就会变得和谐美好。

 

●成功是个相对数    

        许多成功人士出席了一个慈善酒会,参加的每一个人都是千万富翁。但是,有一位在报社写专栏的作家捐了5万元,也作为特激嘉宾出席了酒会。

        他们中的每一个名字都是这个城市的荣耀,而且他们之间都十分热情,他们手中端着红酒,面带笑意地交谈。只有专栏作家一个人静静地坐着,没有人理睬它。一位骄傲的先生来到了他的面前,问:“请问你是……”他说:“我是一个专栏作家。”骄傲的先生听了,问:那么你捐了多少钱?专栏作家说:“五万元,”这位先生听了哈哈大笑:“你可能走错地方了,这里是千万富翁的俱乐部,我们都捐了一百万,”专栏作家说:“我捐了我所有财富的25%,而你们只捐了10%,请问说更有资格呆在这里呢?这位骄傲的先生听罢,哑口无言。

        海尔公司总裁张瑞敏说过一句话:“小不是美,大不是美,只有由小到大才是美。”他提出一个相对概念,凡是只有经过相互比较,才可以分辨什么才是真正的美。

        在我们的社会里,常常以财富的绝对量作为评论成功的标准。其实,上天赋予每个人的社会背景,才智资本和机遇是不平等的,成功不可能以统一的标准来衡量,譬如我们不能说一个打工者年赚一万元或一位老师教育了数以千计的学生说是不成功的。相对于我们个人而言,其成就感绝不会输给比尔盖茨。真正意义上的成功应该是一次次对自己的超越,而不应一财富的绝对量衡量。

 

●三则心态积极的故事:

一、希望的力量 二、比豆子坚强 三、面对最困难的问题

一、希望的力量

有位朋友做了一个积极心理治疗理论的试验:将两只大白鼠放入一个装了水的器皿中,它们会拼命地挣扎求生,所能维持的时间为8分钟左右。然后,在同样的器皿中放入另外两只大白鼠,在他们挣扎了5分钟后,放入一个可以使它们爬出来的跳板,结果两只大白鼠得以活下来。若干天后,再将这对大难不死的大白鼠放人同样的器皿,结果令人大为吃惊:它们竟可以坚持24分钟,三倍于一般情况下能够坚持的时间。

这位朋友总结说:前面的两只大白鼠,是凭自己本来的体力挣扎求生;而有过逃生经验的大白鼠却多了一种精神力量,它们相信在某一个时候会有个跳板救它们出去,这使它们能够坚持更长的时间。这种精神力量,就是积极的心态,或者说是内心对一个好的结果存有希望。

当时,我心里想着那两只大白鼠,总觉得不是滋味,就略带反感对他说,有希望又怎么样,最后它们还不是死了。出乎我的意料,这时,他告诉我:不,它们没有死。在第24分钟时,我看它们实在不行了,就把它们捞出来了。

我问:你为什么要那么做?

他说:因为有积极心态的大白鼠更有价值,更值得活下去。我们人类应尊重一切希望,哪怕是大白鼠内心的希望。

希望就是力量。在很多情形下,希望的力量可能比知识的力量更强大,因为只有在有希望的背景下,知识才能被更好地利用。一个人,即使他一无所有,只要他有希望,他就可能拥有一切,而一个人即使拥有一切,却不拥有希望,那就可能丧失他已经拥有的一切。

二、比豆子坚强

    犹太人说,这世界上卖豆子的人应该是最快乐的,因为他们永远不必担心豆子卖不出去。卖豆人在豆子卖不出去的时候,可以拿回家,磨成豆浆,向行人兜售,如果豆浆卖不成功,可以制成豆腐,豆腐卖不成功,变硬了,姑且当作豆腐干来卖。而豆腐干卖不出去的话,那么就把豆腐干腌起来,变成豆腐乳。第二种选择是,如果卖豆人把卖不出去的豆子拿回家,加入水让它发芽,那么更加妙极。几天后,卖豆人可以改卖豆芽,豆芽如果卖不动,那么干脆让它长大些,卖豆苗。而如果豆苗卖不动,再让它长大些,移植到花盆里,当作盆景来卖。如果盆景卖不出去;那么就再次移植到泥土里,让它生长,几个月后,它结了许多新豆子。你想想那是多么划算的一件事,一颗豆子现在变成了上百颗豆子。犹大人的这个故事并不是教育人们怎么做豆子生意。人生在世,不如意之事十有八九,有些人的际遇如同那位卖豆人手中的豆子,什么奇迹也不会发生。一颗豆子在遭遇冷落的时候,都有无数种精彩选择。那么一个人呢,至少应该比一颗豆子更坚强吧。让我们用恰当的行为面对新的生活吧。

三、面对最困难的问题

  许多人围绕着一位已退休的老船长,听老船长讲述一生航海历程中,种种多彩多姿的奇遇,其中最引人人胜的,是老船长与狂风暴雨搏斗的惊险遭遇。

话题谈到大海上不可测的天气,有一人问老船长: “如果你的船行驶在海面上,通过气象报告,预知前方的海面上,有一个巨大的暴风圈,正迎向你的船而来。请问,以你的经验,你将会如何处置呢?”老船长微笑地望着发问的人,反问道:“如果是你,你又会如何处置呢?”前者偏着头想了想,回答道: “返航,将船头掉转一百八十度,远离暴风圈。这样应该是最安全的方法吧?”老船长摇了摇头道:“不行,当你掉头回航,暴风圈还是迎向你的船;你这么做,反而将你的船跟暴风圈接触的时间,延长了许多,这是非常危险的。”另外一人接着道: “那,如果将船头向左或向右转九十度,试着脱离暴风圈的威胁呢?”老船长仍是摇摇头,微笑道:“还是不行,如果这样做,将会使船身整个侧面,暴露在暴风雨的肆虐之下,增加与暴风圈接触的面积,结果是更加地危险。”

众人不解,问道:“如果这些方法都不行,那究竟应该怎么做呢?”老船长点头肯定地道: “只有一个方法,那就是抓稳你的舵轮,让你的船头不偏不倚地迎向暴风圈前去。惟有这样做,既可以将与暴风圈接触的面积化为最小;同时,因为你的船与暴风圈彼此的相对加速度组合在一起,还可以减少与暴风圈接触的时间。你将会发现,很快地,你已经安然冲过暴风圈,迎接另一片充满阳光的蔚蓝晴天。”

众人听到这里,一阵沉寂之后,不禁为老船长应变的丰富智慧深深折服,响起喝彩欢呼声。遭遇困境时,最有效的解决态度正是如同老船长所说的,“迎向前去”,不仅可以减少与问题纠缠的时间,更能够将力量集中于一个焦点,一举突破逆境的困惑。

 

勇敢的面对问题是解决问题的真正捷径!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017