注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iny2007的博客

每天面对阳光努力向上,日子就会变得单纯而美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

晨诵、午读、暮省(转载)  

2008-08-03 11:14:43|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


晨诵、午读、暮省(转载)

一、新教育(儿童)生活方式:晨诵、午读、暮省

——节选自2006中国教育蓝皮书之《新教育:过一种幸福完整的教育生活》

干国祥

“晨诵、午读、暮省”是新教育实验倡导的一种回归朴素的生活方式。

在物质文明的飞速发展中,童年却充满了危机:电视文化、网络游戏、应试教育等童年的杀手,潜伏在这个世界的每个角落,随时准备着吞噬孩子们的闲暇、良知和身心健康。电视和网络让我们不得不眼睁睁地看着儿童的天真、好奇渐渐退化,然后扭曲成为伪成人的可悲面目;应试教育剥夺了儿童的闲暇、游戏、个性,让他们过早地学会争斗、计算、幸灾乐祸。在设法把电视文化、网络游戏、应试教育从童年生活中清除的同时,我们还应该给予他们一种积极的生活方式,培养他们健全的心智,让他们能够从容地应对一切生活的诱惑与压力,平安地度过危机重重的童年。

这种积极的生活方式就“晨诵、午读、暮省”。

晨诵,在生命的黎明,你让儿童吟诵什么?前几十年儿童晨间机械地背诵课文的晨读,引发了极大多数人的反对,然后,读经运动,英语晨读等替代性课程便应运而生。新教育实验认为,晨诵的目的主要不在于记忆未来可能用到的知识,不是为了进行记忆力的强化训练,而在于丰富儿童当下的生命,在于通过晨诵,既养成一种与黎明共舞的生活方式,又能习诵、领略优美的母语,感受诗歌所传达的感恩、优美及音乐感。所以,新教育实验开发的晨诵,是一个结合了古典诗词、儿歌与儿童诗、晨间诵诗的复合课程。词句优美、儿童在吟诵时可以感受与理解、传递人类美好的愿望与情愫,这是新教育晨诵的三个基本特点。目前,新教育实验已经正式出版了《中华经典诵读》6册,并正在进一步编制更能体现以上晨诵思想的晨诵本。

午读,代表的是整个儿童阶段的非学科性质的阅读。其中的核心内容就是阅读属于他们自己的童年书籍。

然而,为了孩子更好的成长,他应该读什么书?我们该怎么开始阅读活动?为了解决这一问题,新教育实验自2006年起,开发了“毛虫与蝴蝶——新教育儿童阶梯阅读研究”项目。毛虫与蝴蝶项目认为,不同年龄的儿童,由于心理发展阶段的限制,他们能够读懂的童书是相对有限的,我们要从大量的童书中寻找出每一年龄段儿童能够阅读的书籍。

毛虫与蝴蝶项目认为:生活在不同的语言里,就是生活在不同的世界上;共读一本书,就是创造并拥有共同的语言与密码。共读,就是和读同一本书的人真正生活在一起。所以,新教育实验倡导亲子、班级共读,通过共读一本书,共写心灵真诚的话语,实现师生之间、亲子之间、同学之间乃至老师和家长之间真正的共同生活。实验开展以来,通过共读,发生了大量感人的故事,改善了无数亲子、师生、家校关系,让大家真正地感受到了一种幸福完整的教育生活。从某种意义上,新教育实验是将共读传统的恢复,视作改良教育的突破口。

毛虫与蝴蝶项目认为:童年不是一个静止的房间,它是一段由浪漫到精确,由粉红到天蓝的彩色阶梯。二年级和四年级,不是相近的两个教室,而是隔了几重天地的两个截然不同的世界。因此,每一年的阅读,也就应该是符合它们各自的不同特点的。毛虫与蝴蝶项目依据研究,在低年级(1至3年级)倡导读写绘结合,用阅读图画书、讲故事、用图画表达与创造相整合的办法,来让低幼儿童的学习力与创造力得到自由地发挥。在中年级(3至4年级),开始逐步从绘画中淡出,而加大文字阅读;结合讲故事,加大整本书的主题探讨;并开始进行历史故事与人物传记的阅读。在高年级,则主张共读方面以主题探讨为主;加大自由阅读的量;加入自然科学方面的阅读;将阅读与儿童文学创作相结合。在实验中,这种有针对性的阅读呈现出非常明显的“治疗效果”。娄葑二小有个一年级学生,幼儿园期间一句话也不说,入学时摸底测试为零分,在开展读写绘活动一个月后,突然有一天给妈妈讲了一个完整的故事,并开始画出非常漂亮的儿童画(含有故事情节),并且学科成绩也达到了合格的水平。而几乎极大多数童书实验儿童,都自觉地开始远离电视、远离游戏,整个精神面貌,有了非常明显的改善。

暮省,指的是学生随笔、日记,以及师生通过日记、书信等手段,相互编织有意义的生活。用日记记录成长,亲子之间、师生之间用词语相互激励、抚慰,成了新教育实验重要的组成部分,以及日常的生活方式。

在实验初期,学生的随笔带有明显的作文倾向,实验教师是以作文的要求来评价学生的随笔,而没有将之视为共同生活的一种方式。随着实验的改进,有越来越多的教师开始自觉地引导学生把随笔与日记视为“三省吾身”的生活方式,并提笔参与学生的成长,利用师生共写随笔引领儿童走向自主与成熟。而学生随笔,也逐渐地丰富为心灵独白(保密日记)、相互倾诉(共写日记)、观察日记、班级共议日记、童话文学创造等多种形式。而在低段儿童,这种写作则是与父母联合,并与绘画与文字相结合的方式进行的。

晨诵、午读、暮省,将教育回归到一个朴素的整体,它既是对学科课程的补充,同时也是对过早精细化的学科课程进行一种矫正。新教育实验认为,素质不是知识与能力的拼板,而是一个人的完整的理解力与创造力。通过一种整合的生活方式,并结合学科课程的学习,新教育有望实现素质教育提出的教育理想。

二、本期沙龙总结

儿童生活方式何以可能?――《相约星期二》第一次网上沙龙小结

铁皮鼓

经过朱老师以及许多人的共同努力,2006年,新教育沙龙正式成立,朱老师的一批博士生和硕士生以及新教育共同体部分成员每个星期二晚上汇聚苏大朱永新工作室畅谈新教育,这是新教育发展史上的一件大事。沙龙对新教育的意义非常重大,首先,沙龙有利于学术思想的迅速传播,有利于促成共同体成员在学术上的相互理解;其次,沙龙有利于思想的交锋,观点的碰撞有利于真知灼见的形成。

随着寒假的临近,沙龙成员陆续返家,于是在朱老师的倡议下,沙龙以网络的方式继续进行,这次讨论,便是新教育共同体网上沙龙的第一期,有三十多位网友参与了讨论,讨论质量较高,成效明显。

本次讨论的议题是“‘晨诵 午读 暮省――新教育儿童生活方式’如何可能?”

“晨诵-午读-暮省”是新教育共同体提出的一种儿童生活方式。在早期,新教育针对师生设计了操作性极强的六大行动,并特别强调了阅读与写作的重要性。十一五期间,新教育共同体经过研究进一步发现,素质不是知识与能力的拼板,而是一个人的完整的理解力与创造力。因此六大行动不可割裂,必须共同作用,融渗到儿童的日常教育生活中去,才能够真正发挥作用,促进了儿童的健康成长,而不至于成为额外的负担。因此,新教育共同体在充分吸收传统文化精华的基础上,遵循儿童哲学与儿童心理学规律,提出适宜儿童发展的生活方式。“晨诵-午读-暮省”是这种生活方式的外在表现,其内核则是“共同生活”。

通过讨论,大家达成以下共识:

第一,“晨诵-午读-暮省”一方面是一种修辞,并不代表刻板的时间概念(必须在固定时间,必须每天进行),另一方面也与中国传统学校儿童生活节律相符。

第二,新教育儿童生活方式的核心是共同生活。阅读、写作都是共同生活的途径。提出生活方式的概念,主要是基于对儿童生活的整体理解,反对支离破碎的教育生活。

第三,新教育儿童生活方式并不仅仅是指阅读,不是以阅读为目的。

第四,新教育儿童生活方式也不是儿童生活的全部,仅仅代表新教育提倡这样的方式,并且不会与其他健康的生活方式发生矛盾。

第五,新教育儿童生活方式的重点不是搞一套“晨诵-午读-暮省”的教材,教材需要开发,但相对是次要的。重要的是对教育以及儿童的理解,是教师的专业化水平。

在讨论中,网友们也提出一些质疑,比较有代表性的质疑有:

一.提倡新教育儿童生活方式,会不会加重师生的负担?

二.提倡新教育儿童生活方式,会不会防碍学生的学业成绩?

对于这种质疑,主持人和干国祥分别作了回答。只有支离破碎的教育生活才会增加师生的负担,新教育儿童方式不是在已有的生活之上另外附加一种生活方式,而是重新理解已有的生活方式,在自觉的前提下进行整合改进,使之更有利于儿童的发展。而改进后的儿童生活方式,并不会降低儿童的学业成绩。

同时,在讨论中,有网友提出了一个非常重要的问题:新教育儿童生活方式必然涉及到对六大行动的整合,而以后新教育开发的项目都可能是以六大行动为基本方法的,那么?六大行动与儿童生活方式的关系如何?这种整合会不会消解掉原来的六大行动?在这个问题的基础上,唐斌博士(网名彬斌)提出了进一步思考,那么,究竟是六大行动服务于项目,还是项目服务于六大行动,可能是以后需要重点思考(特别是博士生团队)的问题。

三、求知后记:

1、晨诵、午读、暮省,晨、午、暮指向时间,诵、读、省,指向生活方式,不可望文生义。这,正如古汉语之互文,我理解为:时刻引导儿童学习、反思。

2、新教育实验何以更多地发生在小学,甚至,即便如此,也遭遇了诸如“加重师生的负担”“防碍学生的学业成绩”的质疑?现今教育评价机制对于教育改革的影响到底有多大?讨论一旦涉及考试就难以深入,怎么办?

3、作为一名八岁男童的父亲,面对一年级已经结束的他,暑期,乃至以后,我该怎样引导他阅读,毛虫与蝴蝶项目是什么,理应成为我关注的重点,抓紧。

----------------------------
一键转贴,快速捕捉生活精彩,赢每周好礼!查看活动首页>>


  • 用有道阅读订阅性格联名运,励志塑人生.左右康乐液相色谱
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(592)| 评论(18)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017