注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iny2007的博客

每天面对阳光努力向上,日子就会变得单纯而美好!

 
 
 

日志

 
 
 
 

人生四句箴言,参透处世之道(转载)  

2009-04-05 11:00:19|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一则小故事,说的是一位年青人去拜访一位年长的智者。他问:“我如何才能变成一个自己愉快、也能够给别人带来愉快的人呢?”智者微笑着说:“我送给你四句话。第一句话是,把自己当成别人。第二句话是,把别人当成自己。第三句话是,把别人当成别人。第四句话是,把自己当成自己。

  仔细研读这四句话会发现其中包含了人生的处世之道:

  1)把自己当别人,可以更好的审视自己。其实人最难认识的就是自己,如果能把自己当别人,从客观的角度出发来了解和考察自己,自己往往可以获得快速的发展。同时把自己当别人还可以在心中怀有一个景象,从而忘却自己,努力使自己成为你梦想成为的人物。

  2)把别人当成自己,讲究的是换位思考,爱护别人胜过自己,处处想着别人实际上是为了成就自己,这和帮助别人恒等于帮助自己是一个道理。毕竟独乐乐与众乐乐孰乐的道理谁都懂,因为人毕竟是个社会的产物,好东西没人分享,取得的成就没人认可,那么内心的喜悦也是有限的。设身处地地为他人着想,相对待自己一样对待周围的人你就会得到一个翘动人心灵的杠杆,以一己之心换万片真诚。

  3)把别人当成别人是要尊重个性,天下没有一摸一样的树叶,同样也没有一摸一样的人,每个人都有其独特的特性、优势和劣势。不要期望每个人都和你一样,更不让奢望人人都喜欢你、认同你。正因为个性的不同才有了人类的文明。容许人和人之间的差异化,尊重彼此的个性,善于学习和利用他人的优势发挥巨大的整体效应,互补有无,通力协作是塑造完美团队的必要条件。

  4)把自己当成自己强调的是坚持自己,人们最难的就是认识自己并坚持自己,细想古今中外,政界商海,任何取得卓越成就的都有一个明显的特征,就是最终认识了自己并一直坚定自己的声音不动摇,永不放弃的去追逐他们的梦想。相反那些不能够坚定自我的人往往因为没有目标或是朝令夕改、徘徊筹措最终沉沦一生。

  读懂自己和别人的关系确实不易,有时你花费一生的时间努力打拼,到头来发现你还没有真正地认识自己,更没有真正地认识和赢得他人。

  过分注重自我最终会迷失自我,一味提防和利用别人,最后就只剩下你孤家寡人。

  自己和别人就短短的四句话确实能够给我们带来很多感悟,相信聪明人自有更深的理解-----

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017